История теоретической механики

 

Главная

Тема 24. Общий обзор. Развитие механики в России в XVIII в.

Работы трех великих механиков — Галилея, Гюйгенса и Ньютона—получили свое завершение в трудах ученых XVIII в. Открытый в конце века Лейбницем и Ньютоном математический анализ достиг в трудах Эйлера и Лагранжа совершенства и занял господствующее положение в математике, так что автор «Аналитической механики» Лагранж написал свое сочинение без всяких чертежей и объявил, что механика представляет лишь одну ветвь анализа. В связи с этим интересно отметить, что наиболее распространенное название для математика XVIII в. было «геометр».

Что касается астрономии, то она по-прежнему в XVIII в. оставалась ведущей наукой, занятия которой были обязательными для любого большого математика. От рассмотрения динамики одной материальной точки астрономы перешли к вопросам динамики твердого тела и планетной системы. Были решены недоуменные вопросы о прецессии и приливах, о форме Земли, была поставлена задача о движении трех тел. «Небесная механика» Лапласа показала, что при помощи закона всемирного тяготения можно объяснить все детали движения планет Солнечной системы за исключением лишь перигелия Меркурия; для получения полного объяснения пришлось ждать теории относительности. Кроме того, Лапласом были решены и другие вопросы; было доказано, что Солнечная система является устойчивой.

В теоретической механике начиная с XVII в. появляется необычная тема. Первым Галилей поставил вопрос о форме равновесия тяжелой однородной нити; его решение было исправлено Гюйгенсом; в конце XVII в. было доказано, что истинной формой является цепная линия. В XVIII в. вместо нити изучают упругую струну; ее колебаниями занимается Даниил Бернулли; дифференциальное уравнение в частных производных для колебания струны составляет Д'Аламбер; в конце века. Лагранж дает общую теорию колебаний.

Кроме того, произошло и географическое расширение культурной области; к западноевропейским странам присоединяется еще Россия.

Историю «Новой России» обычно начинают с Петра I и его европейских путешествий. Конечно, с этого момента начинается очень интенсивное (главным образом, техническое) преобразование старорусской жизни, но тем не менее было бы ошибкой не учитывать предшествующий период — время царствования Алексея Михайловича Романова (1645—1676) и его преемников. Наиболее выдающимся событием этого царствования была русско-польская война (1654—1667), завершившаяся воссоединением Украины с Россией. Это воссоединение устранило основную причину несогласия между двумя восточными славянскими государствами и способствовало проникновению на Руси украинской и отчасти польской культуры. Это влияние обнаруживается в переезде в Москву ряда украинских деятелей (Феофана Прокоповича, Стефана Яворского), в основании Славяно-греко-латинской академии, появлении в русской поэзии польского силлабического стихосложения (Симеон Полоцкий), а в архитектуре — так называемого нарышкинского барокко (церкви в Филях, в Дубровицах и др.).

Конец XVII в. характеризуется усилением польского влияния, при дворе появляются польские костюмы, переводятся произведения польских ученых («Селенография» Гевелия) и старшие дети царя получают классическое образование по польскому образцу.

Польско-украинское влияние не прошло незамеченным в русском обществе: оно вызвало жестокую реакцию против «новшеств»; это был раскол. Борьба между старой и новой церквями кончилась победой новой, но это была Пиррова победа. В результате наиболее реакционные слои русского общества ушли с политической сцены в подполье, а победившая «государственная» церковь потеряла большую часть своего авторитета, так как всем было ясно, что победила не новая церковь, а государство, и уничтожение патриархии при Петре I прошло совершенно спокойно. Это падение авторитета русской церкви, управляемой «святым духом, но в генеральском мундире», создало очень благоприятную почву для развития русской науки, когда польско-украинское влияние сменилось немецко-голландским.

В России в 1725 г. была открыта Петербургская Академия наук. В числе приглашенных академиков были сыновья Ивана Бернулли Николай и Даниил, а также принадлежавший к кругу Бернулли профессор Яков Германн; двумя годами позже в Петербург приехал и Л. Эйлер.

Он приехал в Россию в двадцатилетнем возрасте и Академия наук, как он сам заявлял, была настоящей его наставницей в науке. Его научная философия изложена им в «Письмах к одной немецкой принцессе», написанных около 1762 г. в Берлине по заказу Фридриха II. В России впервые они были опубликованы в Петербурге в трех томах (1768—1772) и неоднократно издавались в переводах на русский язык.

Эта философия имеет много общего с ломоносовской: оба не верили в действие на расстояние, оба отвергали ньютоновскую теорию истечения света. Это тем более важно, что оба великих человека хотя и знали друг друга, но лично не виделись. Ломоносов приехал в Петербург в тот год, когда Эйлер уехал в Берлин, а когда Эйлер вернулся в Петербург, то Ломоносов уже умер; одинаковость их философских воззрений может быть объяснена только одинаковостью той почвы, на которой они выросли. Если сравнить философию Эйлера с существовавшими в его время воззрениями Ньютона, Лейбница и Декарта, то, пожалуй, ближе всего она к философии Декарта.

На какой почве возникли основы той общеакадемической философии, которую разделяли и Л. Эйлер и М. В. Ломоносов (1688 — 1768)?

В 1725 г. в Петербург приехал Жозеф Николай Делиль в качестве директора астрономической обсерватории. Он был одним из наиболее старших академиков и очень активным в работе не только по своей специальности, но и вообще в академической среде, особенно с молодыми академиками»

Во время работы в Академии (до 1747 г.) он совершил в 1740 г. путешествие в Сибирь для наблюдения прохождения Меркурия перед диском Солнца. Он много занимался работой по составлению карты; этим же занимались Ломоносов и Эйлер, научная деятельность которых выдвинула Россию в число видных стран.


email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21

 

Строительная механика   Сопротивление материалов

Прикладная механика  Детали машин  Теория машин и механизмов

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов