Примеры решения задач

 

 

Главная

 

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО СТАТИКЕ

 

Пример 1. Определить опорные реакции балки (рис.1,a), концы которой шарнирно закреплены. Балка нагружена парой сил с моментом  кНм.

Рис.1

 

Решение. Прежде всего необходимо наметить направление реакций опор (рис. 1, б). Так как к балке приложена пара сил, то и уравновесить ее можно только парой сил. Следовательно, реакции опор равны между собой по величине, параллельны, но противоположно направлены. Заменим действие опор их реакциями. Правая опора А - плоскость, следовательно, направление опорной реакции RA перпендикулярно этой плоскости, а опорная реакция RB ей параллельна и противоположно направлена. Балка находится в равновесии, поэтому сумма моментов пар сил, приложенных к ней, равна нулю:

,

откуда

 кН.

Ответ:  кН.

 

Пример 2. Брус АВ с левой шарнирно-подвижной опорой и правой шарнирно-неподвижной нагружен тремя парами (рис.1), моменты которых  кНм,  кНм,  кНм. Определить реакции опор.

Рис.1

 

Решение. 1. На брус действуют пары сил, следовательно, и уравновесить их можно только парой, т. е. в точках А и В со стороны опор на брус должны действовать реакции опор, образующие пару сил. В точке А у бруса шарнирно-подвижная опора, значит, реакция направлена перпендикулярно опорной поверхности, т. е. в данном случае перпендикулярно брусу. Обозначим эту реакцию RA и направим ее вверх. Тогда в точке В со стороны шарнирно-неподвижной опоры действует также вертикальная сила RB, но вниз.

2. Исходя из выбранного направления сил пары (RA, RB) ее момент  (или ).

3. Составим уравнение равновесия пар сил:

.

Подставив в это уравнение значения моментов, получим

.

Отсюда RA = 5 кН. Так как силы RA и RB образуют пару, то RB =RA = 5 кН.

Ответ:  кН.

 

Пример 3. Груз весом G = 500 Н подвешен к канату, намотанному на барабан радиусом r = 10 см. Барабан удерживается парой сил, приложенных к концам рукоятки длиной l = 1,25 м, скрепленной с барабаном и лежащей в одной плоскости с веревкой. Определить реакцию оси О барабана и силы пары F, F', если они перпендикулярны к рукоятке (рис. 1, a).

Рис.1

 

Решение. Рассмотрим равновесие сил, приложенных к барабану: вертикальной силы веса G, пары, составленной силами F и F', и реакции Rо цилиндрического шарнира О, величина и линия действия которой неизвестны. Так как пару сил может уравновесить только пара сил, лежащая в той же плоскости, то силы G и Rо должны составлять пару сил, уравновешиваемую парой F, F'. Линия действия силы G известна, реакцию Ro шарнира О направим параллельно силе G в противоположную ей сторону (рис. 1, б). Модули сил должны быть равны, т. е.

Ro = G = 500 H.

Алгебраическая сумма моментов двух пар сил, приложенных к барабану, должна быть равна нулю:

 

где l - плечо пары F, F';

r - плечо пары G, Ro.

Находим модули сил F:

 Н.

Ответ:  Н;  Н.

 

Пример 4. Балка длиной АВ = 10 м имеет шарнирно-неподвижную опору А и шарнирно-подвижную опору В с наклонной опорной плоскостью, составляющей с горизонтом угол = 30°. На балку действуют три пары сил, лежащие в одной плоскости, абсолютные величины моментов которых:

 кНм;  кНм;  кНм.

Определить реакции опор (рис. 1, a).

Рис.1

 

Решение. Рассмотрим равновесие сил, приложенных к балке АВ: трех пар сил, реакции опоры RB, направленной перпендикулярно к опорной плоскости, и реакции опоры RA, линия действия которой неизвестна (рис. 1, б). Так как нагрузка состоит только из пар сил, лежащих в одной плоскости, то реакции опор RA и RB должны составить пару сил, лежащую в той же плоскости и уравновешивающую задаваемые пары сил.

Направим реакцию RA параллельно реакции RB, чтобы силы RA и RB составили пару сил, направленную в сторону, обратную вращению часовой стрелки (рис. 1, б).

Для четырех пар сил, приложенных к балке, используем условие равновесия пар сил, лежащих в одной плоскости:

 

где

.

Отсюда

 кН.

Знак «плюс» в ответе указывает, что принятое направление реакций опор RA и RB совпадает с истинным:

 кН.

Ответ:  кН.

 

Пример 5. Два диска диаметрами D1 = 200 мм и D2 = 100 мм закреплены на валу (рис. 1). Ось вала перпендикулярна их плоскости. Диски вращаются с постоянной угловой скоростью. Силы F1 и F2 расположены в плоскости дисков и направлены по касательной к ним. Определить силу F2, если F1 = 500 Н.

Рис.1

 

Решение. Вал с дисками, согласно условию задачи, вращается с постоянной угловой скоростью, следовательно, вращающие моменты должны быть уравновешены, т. е.  Так как ось вала перпендикулярна плоскости действия сил, то

.

(Знак «минус» показывает направление момента против часовой стрелки, если смотреть вдоль оси со стороны ее положительного направления).

отсюда

 Н.

При расчете на прочность валов приходится определять моменты внутренних сил в сечениях, перпендикулярных оси вала. Результирующий момент внутренних сил относительно продольной оси вала принято называть крутящим моментом и обозначать отлично от моментов внешних сил, которые принято называть вращающими моментами.

Ответ:  Н.

 

Пример 6. К прямоугольному параллелепипеду, длина ребер которого а =100 см, b = 120 см, с = 160 см, приложены три взаимно уравновешивающиеся пары сил F1, F'1, F2, F'2 и F3, F'3. Силы первой пары имеют модуль F1 = F'1 = 4 Н. Определить модули остальных сил (рис.1).

Рис.1

 

Решение. При равновесии трех пар сил, не лежащих в одной плоскости, геометрическая сумма моментов этих пар должна быть равна нулю, т. е. треугольник их моментов должен быть замкнут:

Строим в точке О момент каждой пары сил, направляя его перпендикулярно к плоскости действия пары так, чтобы, смотря ему навстречу, видеть соответствующую пару сил стремящейся вращать эту плоскость в сторону, обратную вращению часовой стрелки:

  

Модули моментов:

 Нсм;

Строим замкнутый треугольник моментов пар сил.

Из DЕОС

Из треугольника моментов

 Нсм;

 Нсм.

Модули сил, составляющих пары:

 Н;

 Н.

Ответ:  Н;  Н.

 

Пример 7. Концы балки шарнирно закреплены в точках А и В (рис. 1, а). К балке приложены пары сил, моменты которых равны  кНм;  кНм. Ось балки АВ совпадает с плоскостью действия пары сил. Расстояние между опорами l = 3 м. Определить опорные реакции балки, не учитывая силу тяжести балки.

Рис.1

 

Решение. Так как к балке приложены 2 пары сил, то уравновесить их можно только парой сил. Значит, реакции опор равны между собой по величине, параллельны, но противоположно направлены. Заменяем действия опор их реакциями (рис. 1, б). Балка находится в равновесии, поэтому сумма моментов пар сил, противоположных к ней, равна нулю:

 

 кН.

Ответ:  кН.

 

Пример 8. Вал, на котором закреплены три зубчатых колеса, вращается вокруг неподвижной оси. Силы F1, F2 и F3 расположены в плоскостях, перпендикулярных оси вращения, и направлены по касательным к окружностям зубчатых колес, как схематически показано на рис. 1. Силы F2 = 400 H, F3 = 200 H. Диаметры зубчатых колес  = 100 мм,  = 200 мм,  = 400 мм. Вычислить величину моментов сил F1, F2 и F3 относительно оси вращения и модуль силы F1, приложенной к диску диаметром D1.

Рис.1

 

Решение. Так как ось вала перпендикулярна плоскости действия сил, то:

 Нм;

 Нм.

(Знак «минус» для момента  показывает направление момента по часовой стрелке, если смотреть вдоль оси со стороны её положительного направления).

Вращающие моменты должны быть уравновешены:

тогда

 Нм;

 Н.

Ответ:  Нм,  Нм,  Н×м,  Н.

 

Пример 9. Груз G при помощи рычага создает прижимное усилие F на деталь А (рис. 1, a). Плечи рычага а = 300 мм, b = 900 мм. Определить силу тяжести груза, если прижимное усилие равно 400 Н.

Рис.1

 

Решение. На расчётной схеме рычага (рис. 1, б) к точке А приложен вес груза G, к точке В – сила реакции шарнира , к точке С приложена сила реакции  равная по модулю прижимному усилию F (3-й закон Ньютона).

Составим уравнение равновесия рычага относительно точки В:

 при этом момент силы  относительно точки В равен 0.

 Н.

Ответ:  Н.

 

Пример 10. Определить прижимное усилие F на деталь А (рис. 1, a), создаваемое при помощи рычага и груза G = 300 H. Отношение плеч рычага b / a = 3.

Рис.1

 

Решение. Будем рассматривать равновесие рычага. Для этого действие опор заменим их реакциями (рис. 1, б).

Прижимное усилие F на деталь А по модулю равно силе реакции  (это следует из 3-го закона Ньютона).

Запишем условие равновесия рычага относительно точки В:

,

 Н.

Ответ:  Н.

 

Пример 11. Три диска жестко закреплены на валу (рис. 1, а). Ведущий диск 1 передает момент  Нм. Момент, приложенный к ведомому диску 2,  Нм. Диаметры дисков D= 0,2 м, D= 0,4 м, D3 = 0,6 м. Определить величину и направление момента на диске 3 при условии, что вал вращается равномерно. Вычислить также окружные силы F1, F2 и F3, приложенные к соответствующим дискам. Эти силы направлены по касательным к окружности диска и расположены в плоскостях, перпендикулярных оси вала.

Рис.1

 

Решение. Вал с дисками, согласно условию задачи, вращается равномерно, следовательно, вращающие моменты должны быть уравновешены (рис. 1, б):

 ,  Нм.

Определим окружные силы F1, F2, F3:

, ,  Н,  кН;

, ,  Н,  кН;

, , Н, Н.

Ответ: Н×м, Н, Н, Н.

 

Пример 12. К стержню, опирающемуся в точках А и В (рис. 1, а), приложены две пары сил, моменты которых  кНм и  кНм. Расстояние а = 0,4 м. Определить реакции упоров А и В, не учитывая силы тяжести стержня. Плоскость действия пар сил совпадает с осью стержня.

Рис.1

 

Решение. Так как к стержню приложены только пары сил, то уравновесить их можно только парой сил. Значит, реакции опор равны между собой по величине, но противоположно направлены (рис. 1, б).

Стержень находится в равновесии, поэтому

, ,

 кН,

знак «минус» указывает на направление момента пар сил  и .

Ответ:  кН,  кН.

 

Пример 13. На рычаг в точке С действует сила F = 250 H (рис. 1, a). Определить силу, приложенную к тормозным дискам в точке А, если длина рычага CB = 900 мм, расстояние CD = 600 мм.

Рис.1

 

Решение. Заменим действия опор на рычаг их реакциями (рис. 1, б). Уравнение равновесия рычага:

;

 Н.

Сила, приложенная к тормозным дискам в точке А, равна по модулю  (по третьему закону Ньютона).

Ответ:  Н.

 

Пример 14. Колодочный тормоз удерживает в покое вал, к которому приложена пара сил с моментом  Нм. Диаметр тормозного диска D = 400 мм (рис. 1, а). Определить, с какой силой надо прижимать колодки к тормозному диску, чтобы вал оставался в покое. Коэффициент трения покоя между тормозным диском и колодками принять f = 0,15.

Рис.1

 

Решение. Чтобы вал оставался в покое, необходимо равенство моментов М и  (рис. 1, б):

;

где - момент, создаваемый парой сил трения.

Силу трения определим, зная коэффициент трения f покоя между тормозным диском и колодками:

.

Тогда

 

 Н.

Ответ:  кН.

 

Пример 15. На валу жестко закреплены два диска диаметрами D1 = 220 мм и D2 = 340 мм (рис. 1, a). К первому диску приложена сила F1 = 500 Н. Линия действия силы расположена в плоскости, перпендикулярной оси вала. Определить величину и направление силы, которую надо приложить ко второму диску, чтобы вал вращался равномерно. Вычислить вращающие моменты на каждом диске.

Рис.1

 

Решение. Вращающие моменты на дисках:

 .

(Знак «минус» для момента  показывает направление момента против часовой стрелки, если смотреть вдоль оси со стороны её положительного направления).

Так как вал вращается равномерно, то вращающие моменты должны быть уравновешены (рис. 1, б):

  

Н×м,  Н×м,

 , ,  Н.

Направление силы  противоположно направлению силы

Ответ:  Н×м,  Н×м,  Н.

 

Пример 16.  Груз  кН, поднятый с помощью троса, намотанного на барабан диаметром  м, удерживается в покое храповым механизмом, состоящим из зубчатого колеса с расчётным диаметром  м и упорного рычага (рис. 1, а). Весом частей механизма, а также трением пренебречь. Определить силу, нагружающую упорный рычаг.

Рис.1

 

Решение. Будем рассматривать равновесие блока. На него наложена внешняя связь – упорный рычаг. Заменим её реакцией . В данной задаче одна неизвестная , которая по третьему закону Ньютона равна реакции  (рис. 1, б).

Составим уравнение моментов сил:

,

откуда имеем:

,  кН.

 кН.

Ответ:  кН.

 

Пример 17. Сила, приложенная человеком к концу рукоятки ручного рычажного пресса, равна F = 120 H. Приняв АС = 220 мм и АВ = 40 мм, определить силу давления поршня на прессуемый материал (рис. 1, а). Крепление в точках А и В шарнирное. Весом частей механизма, а также трением пренебречь.

Рис.1

 

Решение. Сила давления поршня  равна силе реакции , действующей со стороны поршня на рукоятку (рис. 1, б). Составим уравнение моментов сил для рукоятки:

;

,

.  Н.

 Н.

Ответ:  Н.

 

Пример 18. В лентопротяжном механизме прибора лента держится в натянутом состоянии с помощью двуплечего рычага АВС  (рис. 1, a). На одном конце рычага расположен нажимной ролик, другой конец оттянут пружинной лентой с силой упругости 4 Н. Определить силу давления ролика на ленту, считая, что общая нормаль в точке их касания расположена вертикально. Принять АВ = 50 мм и ВС = 10 мм. Весом частей механизма, а также трением пренебречь.

Рис.1

 

Решение. На рычаг АВС наложены внешние связи. Освободимся от них, заменяя их действие силами реакции (рис.1, б). В данной задаче одна неизвестная – сила давления ролика на ленту , которая равна силе реакции

.

Составим уравнение моментов сил:

.

Откуда имеем:

;

 Н.

Ответ:  Н.

 

Пример 19. Груз весом 950 Н равномерно поднимается при помощи ворота, состоящего из барабана диаметром 0,14 м и рукоятки с плечом 0,4 м (рис. 1). Для данного положения механизма определить силу F, прикладываемую рабочим, считая ее направленной вертикально. Весом частей механизма, а также трением пренебречь.

Рис.1

 

Решение. В данной задаче одна неизвестная – сила  (рис. 1, б). Для её нахождения напишем уравнение моментов сил:

, , .

 Н.

Ответ:  Н.

 

Пример 20. Для перевода однородной колонны АВ из горизонтального положения в вертикальное один ее конец зацепили тросом подъемного крана, а к другому концу приставили упор (рис. 1, а). Определить силу натяжения троса в момент начала подъема колонны, если ее вес 3 кН и длина 4 м.

Рис.1

 

Решение. Для нахождения силы натяжения троса  составим уравнение моментов сил (рис. 1, б):

;

;

;

 кН.

Ответ:  кН.

 

Пример 21. Под действием передаваемого зубчатым колесом вращающего момента  Нм вал с насаженным на него кулачком равномерно вращается (рис. 1, а). Кулачок, надавливая на тарельчатый конец подпружиненного толкателя, сообщает ему вертикальное перемещение. Для данного положения кулачкового механизма определить силу упругости сжатой пружины, если плечо кулачка ОА = 40 мм. Весом частей механизма, а также трением пренебречь.

Рис.1

 

Решение. В данной задаче одна неизвестная величина – сила упругости  (рис. 1, б). Для её нахождения составим уравнение моментов сил:

.

Откуда имеем:

 Н.

Ответ:  Н.

 

Пример 22. В измерительном приборе рычаг АС, несущий груз весом 1,2 Н, удерживается в горизонтальном положении с помощью растянутой пружины (рис. 1, а). Определить силу упругости пружины, приняв АВ = 20 мм и ВС = 80 мм. Весом частей механизма пренебречь.

Рис.1

 

Решение. На рычаг АС наложены внешние связи – шарнир А и пружина. Заменим их реакциями, при этом реакцию шарнира представим через его составляющие  и , а силу упругости пружины  направим вдоль оси пружины (рис. 1, б).

Составим уравнение моментов сил:

;   ,

;

  Н.

Ответ:  Н.

 

Пример 23. Поплавковый регулятор уровня, состоящий из двуплечего рычага АВС с поплавком D и запирающего трубопровод клапана Е, служит для перекрытия трубопровода в момент заполнения бака водой (рис. 1, а). В этот момент плечо АВ рычага располагается горизонтально. Приняв АВ = 300 мм, ВС = 30 мм и силу давления воды на клапан F1 = 60 H, определить значение действующей на поплавок подъемной силы F2. Весом частей механизма пренебречь.

Рис.1

 

Решение. На рычаг АВС действуют две силы – сила давления воды  и подъёмная сила  (рис. 1, б).

Составим уравнение моментов сил относительно точки В:

;

.

Откуда имеем:

;

 Н.

Ответ:  Н.

 

Пример 24. Кулачковый механизм состоит из кулачка, равномерно вращающегося под действием момента  кН×м, и горизонтально перемещающегося подпружиненного толкателя (рис. 1, а). Для данного положения механизма определить силу давления кулачка на толкатель, если плечо кулачка ОА = 30 мм. Весом частей механизма, а также трением пренебречь.

Рис.1

 

Решение. В данной задаче одна неизвестная величина – сила  (рис. 1, б). Составим уравнение моментов сил:

;

Откуда имеем:

 кН.

Ответ:  кН.

 

Пример 25. Для данного положения заводной рукоятки автомобиля определить силу давления человека на рукоятку F1, считая ее приложенной вертикально (рис. 1, а). Принять плечо рукоятки l = 0,24 м, плечо крестовицы h = 50 мм и силу сопротивления на крестовине F2 =1,2 кН. Вращение рукоятки считать равномерным. Весом частей механизма, а также трением пренебречь.

Рис.1

 

Решение. В данной задаче одна неизвестная величина – сила  (рис. 1, б). Составим уравнение моментов сил:

.

Откуда имеем:

;

 кН,  Н.

Ответ:  Н.

 

Пример 26. Для предохранения воздухопровода от повышения давления сверх расчетного установлен предохранительный клапан А (рис. 1, а). Прижимное усилие на клапан создается грузом G и рычагом CD. Определить, какой груз надо повесить в точке D, чтобы клапан А открывался при избыточном давлении в сети р = 4 Н/мм2. Диаметр клапана d = 50 мм. Длина рычага CD = 800 мм, расстояние CВ = 100 мм.

Рис.1

 

Решение. Рассмотрим рычаг CD. Заменим действия опор их реакциями. В результате избыточного давления в сети на рычаг в точке В действует сила F.

, , .

Рассмотрим равновесие рычага:

; ,

, ;

,  Н.

Если вес груза будет 980 H, то при избыточном давлении  Н/мм2 клапан откроется, т. к. нарушится равновесие рычага.

,  кг.

Ответ: Груз массой  кг.


email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов