Эйлер

 

 

ЭЙЛЕР Леонард

(15. IV 1707—I V. IX 1783)

Математик, механик, физик и астроном, акад. Петербургской АН (с 1726 по 1741 и с 1766). Родился в Базеле. Его отец, пастор, был учеником Я. Бернулли и защитил диссертацию по математике. Первые сведения по математике Эйлер получил от отца. Окончил Базельский университет (1724). Ученик И. Бернулли. В 1726 Эйлер был приглашен в Петербургскую АН и в мае 1727 прибыл в Петербург. С 1726 — адъюнкт физиологии, позднее — математики, с 1731 — профессор физики и теоретической механики, в 1731—1741— профессор математики. В 1741 переехал в Берлин, где прожил 25 лет. С 1744 — директор Математического класса Берлинской АН. В 1766 возвратился в Петербург. Вскоре почти полностью потерял зрение.

Научные интересы Эйлера относились ко всем основным областям естествознания, к которым можно было применить математические методы. В 1727—1741 подготовил к печати 80 и опубликовал 50 трудов по вариационному исчислению, интегрированию обыкновенных дифференциальных уравнений, степенным рядам, специальным функциям, дифференциальной геометрии, теории чисел, гидродинамике, небесной механике, теории теплоты, оптике и по некоторым прикладным вопросам. Одновременно с А. К. Клеро дал (1739) условия интегрируемости линейных дифференциальных форм от двух и трех переменных. В 1736 вышел в свет его трактат по механике, в котором он впервые изложил динамику точки с помощью математического анализа и ввел понятие силы инерции.

Берлинский период жизни Эйлера был особенно продуктивным. Свои труды он печатал в Берлине и Петербурге. Опубликовал серию работ по астрономии. Его теоретические изыскания послужили основанием для составления таблиц движения Луны. Заложил основы математической физики, механики твердого тела, выполнил основополагающие работы по механике машин. Разобрал случай инерционного движения тяжелого твердого тела, закрепленного в центре тяжести (гироскоп Эйлера — Пуансо). В 1744 был опубликован его труд “Метод нахождения кривых линий...” — первая книга по вариационному исчислению, в которой, кроме того, содержалось первое систематическое изложение теории упругих кривых и результаты по сопротивлению материалов. Эйлер является одним из основоположников гидродинамики и гидравлики как отдельных наук. Написал “Введение в исчисление бесконечно малых” (1748), “Дифференциальное исчисление” (1755) и “Интегральное исчисление” (т. 1—3, 1768—1770). Ввел двойные интегралы.

Все эти книги служили основными руководствами для математиков. В 1749 Петербургская АН опубликовала написанную по ее заказу монографию Эйлера “Морская наука”, в которой он заложил основы теории гидравлических реактивных турбин и предложил проект такой турбины. Занимался также вопросами баллистики: перевел с английского языка труд Б. Робинса “Новые начала артиллерии” и снабдил его своими “Добавлениями”, в которых развил новую теорию полета снаряда.

По возвращении в Петербург продолжал интенсивно работать, подготовив за 17 лет около 400 научных работ. Он диктовал своим ученикам мемуары буквально по всем отраслям математики и механики, издал ряд монографий по теории чисел, навигации, диоптрике, философское произведение “Письма к одной немецкой принцессе”.

Список трудов Эйлера содержит около 850 названий, в их числе ряд многотомных монографий; из них при его жизни было опубликовано около 550. С 1909 и до настоящего времени в Швейцарии издается Полное собрание его сочинений, рассчитанное на 72 тома. В издании принимают участие и советские ученые. Кроме того, лишь частично опубликована его научная переписка, охватывающая свыше 3000 писем.

Иностранный почетный член Петербургской АН (с 1742 по 1766), член Парижской АН, Берлинской АН, Лондонского королевского общества и многих других академий наук и научных обществ.


email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21

 

Строительная механика   Сопротивление материалов

Прикладная механика  Детали машин  Теория машин и механизмов

 

 

 

00:00:00

 

Top.Mail.Ru