Надаи

НАДАИ Арпад Людвиг

(03.04.1883 -18.07.1963)

Механик и инженер Арпад Людвиг Надаи (Nadai A. L.) родился в Будапеште. В 1902 г. поступил в Высшую техническую школу в Цюрихе (Швейцария), которую окончил в 1906 г. После окончания вначале работал инженером на машиностроительных заводах, а затем в лаборатории Высшей технической школы в Берлине. В 1912 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную анализу тепловых явлений в упругих стержнях из малоуглеродистой стали с хорошо выраженным пределом текучести. После защиты докторской диссертации А. Надаи становится преподавателем Высшей технической школы г. Шарлотенбурга (Германия). После окончания первой мировой войны, в течение которой он служил в армии, Надаи начинает работу под руководством Л. Прандтля в Институте прикладной математики и механики в Геттингене (Германия). Здесь он выполнил ряд интересных работ по прикладной теории упругости и пластичности: предложил «песчаную аналогию», произвел экспериментальную проверку решения Л. Прандтля о вдавливании жесткого штампа в жесткопластическое тело, ограниченное плоскостью, исследовал концентрацию напряжений вокруг отверстия в толстой плите, получил уравнения радиального пластического течения в сходящемся канале, вместе с Лоде поставил опыты по проверке деформационной теории пластичности, для чего были введены параметры (Надаи-Лоде), характеризующие девиаторы напряжений и деформаций.

В 1925 г. А. Надаи опубликовал оригинальную, не потерявшую значения до настоящего времени, монографию по изгибу пластин, а в 1927 г. — одну из первых в мире монографий по теории пластичности. Она была переведена на английский язык в 1931 г. и на русский под редакцией Л. С. Лейбензона в 1936 г. Заметим, что в том же 1927 г. вышла в свет монография польского механика и инженера Хенрыка Константы Межеевского (1881—1929). Эти две книги и были первыми в мире монографиями по теории пластичности.

В 1923 г. А. Надаи был избран профессором прикладной механики Геттингенского университета, а в 1929 г. переехал в Питсбург (США), где до 1949 г., работал консультантом в одной из научно-исследовательских лабораторий фирмы «Вестингауз».

В США Надаи выполнил также ряд интересных работ по теории пластичности и ползучести: совместное растяжение и кручение упругопластического цилиндра, автоскрепление цилиндров, ползучесть дисков, прокатка полосы, раздача, волочение и обжатие тонкостенных труб, построение диаграммы сдвига по диаграмме кручения.

После 1950 г. Надаи начал интересоваться применением теорий пластичности и ползучести в геомеханике.

Эти вопросы нашли отражение в его капитальном труде, первый том которого вышел в 1950 г., а второй — в 1963 г. Они были переведены на русский язык в 1954 и 1969 гг. соответственно.

email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21