Пономарев

ПОНОМАРЕВ Сергей Дмитриевич

(04.12.1907 — 30.12.1980)

Механик и инженер Сергей Дмитриевич Пономарев родился в Москве в семье служащего.

В 1926 г. он поступил на механический факультет Московского высшего технического училища (МВТУ, ныне МГТУ), который окончил в 1930 г. по специальности «Гидравлические машины». После окончания МВТУ он начал работать на кафедре сопротивления материалов, а также гидравлики и гидравлических машин МВТУ в качестве ассистента и одновременно инженером на насосном заводе им. М.И. Калинина.

В 1934 г. ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1938г. на основании большого количества опубликованных научных работ — присуждена ученая степень кандидата технических наук без защиты диссертации. В этом же году вышла в свет книга Пономарева, которая была первой в мире монографией по расчету витых пружин.

Во время Великой Отечественной войны С.Д. Пономарев разработал метод расчета пружин новой конструкции, свитых из тросов, которые, в свою очередь, свивались из проволок, так называемых многожильных пружин. По сравнению с пружинами обычных конструкций такие пружины отличались большей «живучестью». Эта работа была защищена им в качестве докторской диссертации в 1944 г.

В 1945 г. С.Д. Пономарев был утвержден в ученом звании профессора, а с 1948 г. стал заведующим кафедрой сопротивления материалов МВТУ им. Н.Э.Баумана. Он активно вел научную работу по расчетам пружин и созданию методов расчета на прочность стержней, толстостенных цилиндров, круглых осесимметрично нагруженных пластин и вращающихся дисков.

Итоги большой работы Пономарева и его сотрудников по методам расчетов на прочность и жесткость в машиностроении были подведены в созданном коллективом авторов (С.Д. Пономарев, В.Л.Бидерман, К.К. Лихарев, В.М. Макушин, Н.Н. Малинин и В.И. Феодосьев) под его редакцией капитальном двухтомном труде.

В дальнейшем тем же коллективом был создан трехтомный труд. В 1960 г. эта работа была удостоена Ленинской премии.

В 1961 г. по инициативе Пономарева на кафедре «Сопротивление материалов» МВТУ им.Э.Баумана была организована специальность «Динамика и прочность машин».

Научная, педагогическая деятельность Пономарева широко известна в нашей стране и за рубежом. Бухарестский политехнический институт присудил С.Д. Пономареву звание почетного доктора (doctor honoris causa).

В 1959 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

В последние годы жизни С.Д. Пономарев написал историю кафедры «Сопротивление материалов, динамика и прочность машин» МВТУ им.Э.Баумана.

email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21