История теоретической механики

 

Главная

Тема 1. Введение

Под теоретической механикой понимается механика, основанная на трех законах Ньютона; по существу, она совпадает с дисциплиной, читаемой в высших учебных заведениях. В нее не входят механика сплошной среды, требующая для своего обоснования некоторых дополнительных аксиом, а также аналитическая механика,  общая теория колебаний, гироскопия, общая теория механизмов и некоторые другие специальные дисциплины, которые «выросли на стволе теоретической механики» и совокупность которых составляет механику вообще.

Основными понятиями теоретической механики являются понятия о движении и силе; поэтому в истории теоретической механики необходимо показать зарождение этих понятий во времена Аристотеля, их утверждение в эпоху Ньютона и ту форму,  которую они приняли в начале XX века.

История теоретической механики является частью истории науки. Самое общее определение истории можно сформулировать так: история есть описание причинного процесса, происходящего во времени. История должна восстановить прошедший уже процесс на основании тех следов, которые он оставил. Поэтому первым делом историка является критическое отношение к сохранившимся источникам – литературным или материальным.

В истории науки законы, установленные в прошлые века, нельзя понимать в том смысле, который они имеют в настоящее время. Возьмем небольшой пример. Известно, что Архимед  дал определение центра тяжести. Для современного исследователя центр тяжести представляется как точка, в которой приложен вектор силы веса данного тела, или точка, через которую должны проходить линии действия равнодействующих весов всех частиц тела при различных положениях его относительно вертикали. В то время такое определение центра тяжести было бы непонятным по той причине, что тогда не существовало понятие о силе как о векторе, с которым можно производить простейшие действия. Нужно было подождать до XVII века, когда представление о силе как о величине, имеющей направление, стало общераспространенным, и даже до середины XIX века, когда такая величина получила название вектора.

Модернизировать древние научные понятия очень опасно, и вместе с тем через эту стадию нужно пройти. Зная современное положение данной науки, необходимо отвлечься от него и представить, какие положения существовали по этому предмету у древних.

Для правильного изложения истории науки необходимо хорошо знать состояние материальной и социальной среды, в которую действовал ученый; для этого нужно хорошо понимать общую историю рассматриваемой эпохи. Если историк будет только считать, что Древняя Греция представляла собой идеал гармонии и красоты, средневековье было темной эпохой, в которой религиозные представления не позволили развиваться науке, а эпоха возрождения дала необычайные идеалы гуманизма и великие свершения в науке и искусстве, то трудно ожидать, что он может добиться каких-либо важных результатов в своих исследованиях.

Исследователь должен знать состояние не только своей специальной науки, но и общей философской и научной среды того времени. В частном случае для изложения истории механики необходимо знать состояние техники, математики и астрономии. Техника давала основы для формулировки и уточнения понятия о силе, астрономия от Евдокса до Лапласа ставила задачи, которые нужно было решать, а математика давала методы, которыми можно их  решать. Не во все времена роли трех этих факторов были одинаково важны, но ни одним из них нельзя пренебрегать.                 


email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21

 

Строительная механика   Сопротивление материалов

Прикладная механика  Детали машин  Теория машин и механизмов

 

 

 

00:00:00

 

Top.Mail.Ru