Михаил Степанович Корнишин

 

 

 

Михаил Степанович Корнишин
(1920 - 1991)

 

 М.С.Корнишин родился 21 ноября 1920 г. в крестьянской семье в селе Турдаково Порецкого района Чувашской АССР. После окончания с отличием Казанского университета по специальности "механика" он был направлен на завод N 543 Министерства вооружения СССР в Казани. На производстве он проработал с 1942 по 1951 г., пройдя путь от конструктора до главного технолога - начальника технического отдела завода.

Заслуги М.С.Корнишина в эти годы отмечены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", Почетной грамотой и премией Всесоюзного совета научных инженерно-технических обществ за внедрение передовой техники.

С 1951 г. жизнь М.С.Корнишина была неразрывно связана с Казанским физико-техническим институтом КФ АН СССР. Он поступил на работу в сектор механики под руководство профессора Х.М.Муштари и стал достойным учеником и последователем этого выдающегося ученого, педагога и просветителя. В КФТИ М.С.Корнишин последовательно работал в должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией нелинейной механики оболочек (1965 - 1976), заведующего отделом теории оболочек (1976 - 1987) и главного научного сотрудника (1988 - 1991). В 1954 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 г. докторскую диссертацию в области нелинейной механики оболочек. В 1970 г. был утвержден в звании профессора.

М.С.Корнишин - известный ученый-механик, крупный специалист в области нелинейной механики тонкостенных конструкций и методов их расчета. Им опубликовано около 130 научных работ и 4 монографии. Его монографии посвящены вопросам прочности и устойчивости пластин и оболочек, а также методам их расчета. Они предназначены для широкого круга научных работников, аспирантов и инженеров, занимающихся теорией и расчетом элементов тонкостенных конструкций, применяемых в машиностроении, приборостроении, строительстве и других областях народного хозяйства. Им и его учениками разработан ряд методических рекомендаций по расчету элементов конструкций, изданных Госстандартом СССР.

Работы М.С.Корнишина широко известны научной и инженерной общественности. Им присущи строгость, завершенность и прикладная направленность. Результаты М.С.Корнишина широко используются в инженерных расчетах. Большое число полученных им решений нелинейных задач в течение многих лет применяются специалистами в качестве эталонных при разработке и проверке новых методов расчета тонкостенных конструкций.

В 1950-е и в начале 60-х годов М.С.Корнишин был в числе первых, кто начал применять численные методы на базе появившихся электронных цифровых вычислительных машин (ЭЦВМ) для решения нелинейных задач механики оболочек. При его участии и под его руководством развиты эффективные методы, разработаны алгоритмы и программы для исследования напряженно-деформированного состояния и устойчивости пластин и оболочек при различных силовых воздействиях.

М.С.Корнишин предложил способ ускорения сходимости при решении задач вариационными методами в перемещениях; способы построения аппроксимаций искомых функций для расчета кусочно-неоднородных оболочек и оболочек сложной формы в плане. Он широко применял метод конечных разностей повышенной точности к расчету оболочек и пластин

Им и его учениками развиты итерационные методы решения больших систем нелинейных уравнений, возникающих при решении задач механики оболочек различными приближенными методами; впервые поставлены и решены нелинейные задачи прочности и устойчивости нагруженных пластин и оболочек в условиях сплошной коррозии; дано численное решение двумерных задач оптимизации пластин и оболочек по весу и жесткости в геометрически и физически нелинейной постановке; исследованы конечные прогибы пластин и пологих оболочек под действием подвижных нагрузок; решены с учетом геометрической и физической нелинейностей задачи изгиба и устойчивости пластин и пологих оболочек при повторных нагружениях.

Под руководством М.С.Корнишина и при его участии выполнен большой цикл работ для промышленности, которые внедрены в производство с большим экономическим эффектом, а результаты этих исследований используются при создании изделий новой техники

М.С.Корнишин подготовил 15 кандидатов наук и 4 докторов наук. Он длительное время был членом диссертационных советов при Казанском государственном университете и Казанском авиационном институте; членом Головного Совета по авиастроению Министерства высшего и среднего образования РСФСР, членом секции "Расчеты и испытания на прочность" НТС Госстандарта СССР; членом редколлегий всесоюзного межвузовского сборника "Прикладные проблемы прочности и пластичности" и журнала "Известия вузов. Авиационная техника". На протяжении многих лет был руководителем научного семинара по теории оболочек при КФТИ и научным редактором сборника трудов этого семинара.

Заслуги М.С.Корнишина в научной и общественной деятельности отмечены Орденом Трудового Красного Знамени и медалями СССР. Ему были присвоены почетные звания "Заслуженный деятель науки и техники ТАССР" и "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". За непосредственное участие в выполнении космической программы СССР отмечен Федерацией космонавтики дипломом им. Ю.А.Гагарина.

  Скончался М.С.Корнишин 28 апреля 1991 г.


email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21

 

Строительная механика   Сопротивление материалов

Прикладная механика  Детали машин  Теория машин и механизмов

 

 

 

00:00:00

 

Top.Mail.Ru